Desarrollo profesional docente, caso Centro Universitario de Petén, Universidad de San Carlos de Guatemala. - Lorenzo Zetino, Silvia (Centro Universitario de Sur Oriente, 2021)
Los docentes del siglo XXI para responder a las demandas actuales tienen que estar comprometidos con su autoaprendizaje. Alarcón (2007) propone que el reto es motivarlos a perfeccionar su práctica docente a través de la formación continua, para cambiar la cultura tradicional de la enseñanza superior. El docente debe aceptar el compromiso de educar y formar, también debe tener una actitud de aprendizaje y mejora, un espíritu  de  aprender y desaprender en un mundo cambiante. Imbernón and Guerrero (2018a) afirma que lejos quedo la idea del aprendizaje intra aula a través de enseñar la reproducción de contenidos, valorizados por la calificación. En el Centro Universitario de Petén el 76% de los docentes laboran como interinos y el 24% son titulares, de esta población el 27% son mujeres y únicamente el 4% son titulares para el año 2020. De la población de titulares el 13% cuentan con estudios de postgrado. Sin embargo, las carreras no cuentan con un plan que contemple las capacitaciones docentes| y no existen evidencias de las acciones que realizan los profesionales para el desarrollo de sus temáticas, porque no hay seguimiento en el proceso. No se localizan trabajos científicos que los profesionales realicen, las evaluaciones docentes realizadas por la Comisión de Evaluación Docente COMEVAL, carecen de objetividad, porque se realizan por procesos y no por resultados.             Palabras clave: Desarrollo profesional, docente universitario, conocimiento, enseñanza, educación de calidad.