Modelación del ruido producido por tránsito vehicular en la ciudad de Guatemala - Sánchez Girón, Ana Isabel (Centro Universitario de Sur Oriente, 2021)
Los mapas de ruido son una herramienta de planificación para las ciudades que se enfrentan a problemas que afectan el bienestar de la población e implican daños al ambiente, como lo es la contaminación acústica. Este tipo de contaminación requiere acciones adecuadas para su manejo ante los retos que se presentan por el rápido crecimiento de la población y otros factores económicos y sociales. Los cuales se deben tomar en consideración para construir una ciudad sostenible, por lo que se hace necesario evaluar las distintas fuentes que generan este tipo de contaminación. Por esta razón es que se ha realizado una modelación del ruido en la ciudad de Guatemala con el objetivo de determinar, a través de mapas, las zonas más afectadas por problemas de contaminación acústica por emisiones provenientes de fuentes móviles (tránsito vehicular) a través del uso del software SoundPLAN. Con base en este estudio se concluyó que en los tres tramos viales analizados se presenta en promedio un nivel de ruido diurno mayor de 65 dB y en la noche un nivel superior a los 55 dB, superando así los límites permisibles establecidos para cada uso del territorio según la normativa de referencia, Ley española 37/2003. Palabras Claves: Ruido, mapas de ruido, contaminación acústica, tránsito vehicular, SoundPLAN