Escenario laboral y nuevas perspectivas de empleo para los estudiantes del Centro Universitario de Jutiapa. - Oliveros Mencos, Bani Antonieta (Centro Universitario de Sur Oriente, 2021)
El estudio para determinar el escenario laboral de estudiantes el Centro Universitario de Jutiapa afectados por la pandemia COVID-19 contó con la participación de 558 estudiantes hombres y mujeres de seis carreras impartidas. Con enfoque mixto, nivel exploratorio y descriptivo, a través de una encuesta en línea se logró establecer que del 67% que estuvo en situación de empleo en los meses de marzo a agosto de 2020 experimentaron: reducción de la jornada laboral (119), suspensión temporal de contratos de trabajo (34),  goce de vacaciones anticipadas (08), y despidos (64). Se   determinó que el 50% desarrolló actividades como elaboración de alimentos para llevar, servicio de entrega a domicilio y ventas en línea para generar ingresos. Las actividades económicas más prometedoras para la creación de nuevos empleos están enfocadas en el teletrabajo, tutorías y asesorías en línea. Se identificó la innovación tecnológica y los emprendimientos como la clave para activar la economía. Las actividades en auge para promover el empleo son el comercio electrónico, servicio de cuidado de la salud, teletrabajo y turismo local las que demandan nuevas habilidades, tecnificación y profesionalización para optar a mejores oportunidades laborales.