Sostenibilidad de los proyectos pecuarios de la región Ch´orti´ de Chiquimula, Guatemala - Linares Díaz, Alejandro José (Centro Universitario de Sur Oriente, 2021)
Guatemala, experimenta una condición de inseguridad alimentaria y nutricional, acentuada por los altos índices de pobreza y pobreza extrema multidimensional en la población, principalmente en áreas rurales. Uno de los departamentos más afectados por este problema es Chiquimula en su región Ch´orti´, compuesta por cuatro municipios: Jocotán, Camotán, San Juan Ermita y Olopa que, albergan a más de 160,000 habitantes.