El aumento del uso de los medios de comunicación masivos por crisis del Coronavirus - Espinoza Recinos, Linda Evelin (Centro Universitario de Sur Oriente, 2020)
El presente año ha sorprendido a la humanidad con la aparición de una enfermedad altamente contagiosa llama Covid-19.  Ante la posibilidad de frenar el avance de dicha enfermedad por el mundo con la práctica de medidas higiénicas y sanitarias, se suspendieron toda clase de actividades colectivas. Como resultado del confinamiento y del distanciamiento social, la mayoría de las personas ha recurrido al Internet como una forma de mantener el contacto con el mundo exterior sin poner en riesgo la salud.  Esto hace más propensas a las personas de todas las edades a peligros tales como: campañas de desinformación, ciberataques, mal uso de datos personales y acciones de manipulación, ya que en el Internet las regulaciones brillan por su ausencia debido a que las gigantes tecnológicas esquivan la responsabilidad sobre los contenidos que circulan a través de sus plataformas. Esta situación lleva a repensar el papel que todos los involucrados tenemos en la actividad humana en Internet y lograr la colaboración entre las grandes corporaciones que comparten contenidos en Internet, acuerdos de cooperación entre países para regular dichos contenidos, pero también responsabilidad individual de impregnar de carácter bioético la red y definir buenas prácticas basadas en la cibernética de segundo orden.