La ficción de método (reconstrucción del pasado) en Jinetes en el cielo del escritor guatemalteco, Mario Roberto Morales - Alarcón Osorio, Daniel (Centro Universitario de Sur Oriente, 2020)
“El escritor que quiere decir el mundo se erige, a su manera, en investigador” (Jablonka, Introducción, 2016). “ La tarea más urgente de la Crítica literaria actual es establecer las estrategias que ilustren las condiciones de comunicación entre la estructura material del texto y la de su constitución psicológica, imaginaria y sentimental, proyectada” (Antonio García Berrio, 2008). La literatura, es la postura ontológica y epistémica del escritor, cuya construcción cualitativa está fundamentada en y desde lo sociológico, antropológico, histórico y político. Jinetes en el cielo (Editorial Cultura, Guatemala, 2019), en las tres partes de la novela: El rumor de la noche. El tropel y la fuga. La luz en la sombra, desafía y cuestiona la veracidad relacionada y presentada a la sociedad guatemalteca sobre las negociaciones de los Acuerdos de Paz.  Desafío que busca hacer comprender el presente y el pasado mismo que hacen presente y futuro, dentro de la sociedad guatemalteca producto del cuestionamiento que reclama lugar para el debate crítico-reflexivo y construcción de democracia y ciudadanía.  La ficción de método o la reconstrucción del pasado, es la teoría postulada por Ivan Jablonka en La historia es una literatura contemporánea. Manifiesto por las ciencias sociales (FCE, Argentina, 2016), la cual es utilizada para el análisis de Jinetes en el cielo.