El nemátodo entomopatógeno Steinernema carpocapsae para el control biológico de la plaga Sagalassa valida Walker en palma aceitera Elaeis guineensis: Una alternativa al uso de pesticidas químicos - Oliva Aragón, Victor Antonio (Centro Universitario de Sur Oriente, 2014)
Dentro de la demanda de grasas, aceites y derivados oleaginosos, los provenientes de la palma africana son los de mayor consumo, y se prevé que esta tendencia se mantendrá por un largo período de tiempo. Guatemala cuenta con alrededor de 120,000 hectáreas establecidas con palma aceitera Elaeis guineensis Jacq, de las cuales 106,000 se encuentran en producción con 347 palmicultores, que en su mayoría son grandes productores (59%), demostrando la importancia socio-económica que este cultivo representa para la generación de empleo, de manera directa e indirecta, y por su potencial como biocombustible. A pesar de su importancia, el rendimiento de aceite es bajo, estimándose un promedio mundial de 3.2 TM/ha. Los bajos rendimientos que presenta este cultivo podrían deberse a los problemas de plagas y el mal manejo de los suelos. La palma aceitera es susceptible a ataques de plagas y enfermedades, y dentro del complejo de insectos que afecta a este cultivo, el barrenador de las raíces, Sagalassa valida Walker (Lepidóptera:Glyphipterigidae), es sin duda una de las plagas con mayor importancia económica y posiblemente la de más difícil manejo en Guatemala. Aunque su ataque aun no produce grandes pérdidas, es conveniente controlarlo antes que sea más difícil de erradicar. En la actualidad Sagalassa valida ha sido reportado con alta incidencia en la región del Polochic, en Guatemala afectando considerablemente a una de las más importantes zonas productoras, razón por la cual se busca una alternativa biológica y ambientalmente amigable de control que permita reemplazar el uso del Endosulfan, químico que por ahora representa la única alternativa eficaz para su control. Una alternativa de control biológico puede ser el nemátodo entomopatógeno Steinernema carpocapsae.