Ordenamiento Territorial en el Municipio de Jalapa - Reyes Donis, Ariel Oswaldo (Centro Universitario de Sur Oriente, 2020)
La implementación de un plan de Ordenamiento Territorial en la cabera municipal de Jalapa, si se concreta bajo las directrices establecidas, con conocimiento y aprobación de la Municipalidad de Jalapa, se convierte en una fuente de credibilidad ante la sociedad civil para los integrantes del Consejo Municipal de Desarrollo, a pesar de considerarse tendiente a la generación del conflicto, implementando de manera eficaz y tomando en consideración la opinión de los grupos organizados y de la sociedad en general ofrece la posibilidad de lograr el objetivo principal que consta del desarrollo sostenible tan necesario en la actualidad. En tal sentido existe el reto en este caso de lograr que quienes participen activamente en el proceso de Ordenamiento Territorial, logren consensuar los criterios e ideas en común las cuales les permita mejorar en términos de calidad del entorno en el que habitan y desarrollan sus actividades los ciudadanos, así como mejores las condiciones de convivencia, y en general, mayor seguridad territorial. Así se considera que un plan de Ordenamiento Territorial que ha sido concertado con los diversos actores logra que la población reconozca y comprenda la importancia de la ordenación y de su rol dentro del plan y si se realiza mediante una amplia participación, se estará contribuyendo a la implicación de la democracia y efectiva de gobernabilidad.