Responsabilidad Social Empresarial: experiencia y compromiso con los trabajadores y comunidades; Venezuela - Bastidas, José Yhovany (Centro Universitario de Sur Oriente, 2020)
La directiva de la empresa ha visto con preocupación, la situación de precariedad que viven algunas familias de las comunidades cercanas a Desarrollo Forestales San Carlos (DEFORSA) en el estado Cojedes, y Papeles Venezolanos (PAVECA) en el estado Carabobo; en aras de aliviar esa realidad y en el cumplimiento de la Legislación venezolana; DEFORSA ha implementado desde sus inicios la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) a través de la Fundación Papeles Venezolano (FUNDAPAVECA) trabajando en tres líneas de acción: educativa, ambiental y social. El objetivo fue describir los programas de Responsabilidad Social Empresarial. La investigación es de campo, descriptiva no experimental. Los principales programas en orden cronológico son: Programa Visitas guiadas, Programa de Capacitación Profesional, Infraestructura vial, Dotación de Papel, Transporte a la comunidad, Biotrabajador, Buen vecino, Ración de Queso, Ración de Miel y Alimentos (Proteínas y carbohidratos). Se concluye que los programas vigentes están consolidados y han tenido un impacto importante en el entorno, así como la satisfacción personal de los trabajadores a través de la figura de voluntariado y su experiencia y compromiso con las comunidades y la empresa. Se recomienda consolidar los programas vigentes y estandarizar indicadores para evaluar los programas de RSE en DEFORSA.