Presencia de dimorfismo sexual entre patos Muscovy (Cairina moschata) en el traspatio de tres municipios de Guatemala - Jáuregui Jiménez, Raúl (Centro Universitario de Sur Oriente, 2019)
En este estudio, investigamos el dimorfismo sexual entre machos y hembras de patos Muscovy criados libremente en tres comunidades diferentes en Guatemala. El análisis se basó en 14 rasgos morfológicos importantes: longitud del ala, longitud del miembro posterior, alzada dorsal, longitud de la cabeza y ancho de la cabeza, diámetro longitudinal y bicostal, longitud dorsoesternal, altura de grupa, perímetros torácico y abdominal, perímetro del metatarso y peso corporal. Una muestra constituida por 137 machos y 225 hembras. Los machos presentaron una mayor masa que las hembras, pero eran menos robustos y patas. El análisis discriminante reveló que los machos no podían agruparse, pero las hembras de Camotán son distintas del resto. El análisis detallado demostró que la mayoría de las variables diferenciales (perímetros abdominales y del tórax) no estaban relacionadas con rasgos etnológicos, por lo que el grupo Camotán puede considerarse como un mero prototipo (asociado con la selección y reproducción artificial), no un ecotipo (como si lo que hace que los ecotipos sean adaptativos a las condiciones locales, este no es el caso). Los resultados de este estudio podrían ser efectivos en la caracterización y conservación de los recursos genéticos del pato Muscovy en Guatemala. Ahora es necesario estudiar la calidad de la canal y del huevo y otras variaciones a nivel molecular que aclararán aún más la similitud con los patos de otros orígenes para registrar esta raza internacionalmente.