Las Políticas Ambientales de la Universidad de San Carlos de Guatemala: Aplicación en el Centro Universitario de Petén - Chán Mas, José María (Centro Universitario de Sur Oriente, 2019)
El artículo consiste en un análisis comparativo de las políticas ambientales de la Universidad de San Carlos de Guatemala y su aplicación en el Centro Universitario de Petén, este fue el objetivo principal que se planteó como interrogante de investigación, en donde se seleccionaron varias unidades de análisis para cada una de las políticas ambientales del área de docencia y de investigación. Los resultados de la investigación evidencias que las políticas ambientales no se han aplicado en el Centro Universitario de Petén, recién se ha elegido la comisión de ambiente, aun no se tiene ningún proyecto ambiental, no hay líneas de investigación concretas, en ningún momento se ha hecho un programa de diagnóstico ambiental, no todas las carreras cuentan con proyectos curriculares, el eje ambiental aún no se trabaja de manera inter y multidisciplinar. Por lo tanto, es necesario fortalecer la dimensión docente e investigación, para que en estas dos áreas se trabaje de manera transversal el tema ambiental. Las investigaciones encontradas en el registro universitario vienen de los estudiantes en proceso de graduación. No se identificaron investigaciones realizadas por docentes, publicaciones de artículos y/o ensayos académicos. El Centro Universitario de Petén, tiene una población de 3,029 estudiantes y 225 catedráticos, en el plan fin de semana se encuentra la mayor cantidad de estudiantes. Son estudiantes y profesores que participan en las treinta y un (31) carreras existentes, de las que trece (13) son de pregrado, catorce (14) de grado y cuatro (4) a nivel de maestría. Por lo que las actividades entrópicas y antrópicas generan un comportamiento ambiental en contra de la misma población universitaria.