Políticas de desarrollo rural y su impacto en la región Sur Oriente de Guatemala - Reyes Donis, Ariel Oswaldo (Centro Universitario de Sur Oriente, 2018)
El desarrollo inclusivo, debe surgir como apoyo a las comunidades de las áreas rurales, para que estas puedan incorporarse en los procesos empresariales, contribuyendo así a la reducción de las desigualdades y a la salida de la pobreza de manera estructural, por la vía de mejorar los ingresos y las oportunidades de alcanzar un adecuado estilo de vida, esta visión del desarrollo inclusivo es particularmente importante en la áreas rurales del Suroriente de Guatemala, en donde las desigualdades individuales y territoriales tienden a acentuarse. El apoyo proporcionado por el gobierno de Guatemala, en relación con políticas claras para el fortalecimiento y esclarecimiento de bases legales sólidas, les debe permitir a los pobladores de esta región implementar y participar de manera efectiva en el desarrollo económico del sector agroindustrial del país. En este artículo, se pretende abordar las políticas de desarrollo rural de Guatemala, para analizar si estas permiten una inclusión libre y activa de lospequeños agricultores en el proceso ya mencionado, considerando para el efecto las siguientes interrogantes: ¿son en verdad las políticas de desarrollo agrícola de Guatemala incluyentes para los pequeños productores de las áreas rurales? ¿Cuáles son los factores que afectan negativamente la viabilidad de los pequeños productores del área rural?