Las bases políticas de los Acuerdos de Paz, para la integración social y productiva de las comunidades retornadas de la Vertiente Norte de Guatemala - Ovando Chán, Victor René (Centro Universitario de Sur Oriente, 2018)
El exilio, al igual que el retorno, tuvo un efecto traumático en la vida de miles de familias desplazadas. Los Acuerdos del 8 de octubre de 1992, entre el gobierno y las Comisiones Permanentes –CCPP–, sentaron las bases políticas para el retorno, integradas posteriormente al Acuerdo para el reasentamiento de las poblaciones desarraigadas por el enfrentamiento armado, firmado en Oslo, Noruega, el 17 de junio de 1994. Para la reinserción social y productiva de las comunidades de retornados, se establecieron 4 ejes estratégicos: un retorno colectivo y organizado que tiene como base el cooperativismo, el acceso a latierra como medio de producción, el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales respecto de las áreas donde se les ubicó y la participación activa de la mujer en los procesos de toma de decisiones para el desarrollo económico y social de la comunidad. En este sentido, se hizo un análisis documental desde una perspectiva historiográfica, de manera que se puede interpretar el contexto político en el que se llevó a cabo este proceso de retorno y la realidad, que hoy viven estas comunidades en el departamento de Petén.