Desnutrición materna, bajo peso al nacer, pobreza y sociedad - Recinos Méndez, Yessenia Eunice (Centro Universitario de Sur Oriente, 2018)
La salud integral de las embarazadas es un elemento importante para el desarrollo de un país. El estado nutricional de la gestante influye en el peso del recién nacido, lo que compromete la salud de los nuevos ciudadanos siendo determinantes críticos para la salud del individuo en su adultez. La mal nutrición incrementa la morbimortalidad en las poblaciones, disminuye la capacidad productiva, la calidad de vida y aumenta los costos sociales, causando incremento de los cinturones de pobreza, lo que repercute en la población causando desigualdad y exclusión por falta de acceso a la salud, educación, empleo, saneamiento básico, perpetuando así el ciclo desnutrición y pobreza. Se realizó una búsqueda electrónica de la literatura sobre desnutrición materna, bajo peso al nacer y su relación a la pobreza y cómo influyen en el desarrollo de la sociedad haciéndose resumen y análisis de los artículos seleccionados. Se analizaron 38 publicaciones en las cuales se observó una relación estrecha entre la desnutrición materna, el bajo peso al nacer y pobreza. Conclusión: La desnutrición materna es un problema social ya que influye directamente en el desarrollo de los futuros ciudadanos; es importante incidir en ella positivamente para poder disminuir el riesgo de morbimortalidad perinatal e infantil que repercutirá negativamente en la salud de los futuros adultos e incrementa los costos sociales tanto individuales como colectivos.