Fenomenología del accidente ofídico: El significado de los daños físicos para la víctima - Guerra Centeno, Dennis (Centro Universitario de Sur Oriente, 2018)
Con el objetivo de mejorar la comprensión del accidente ofídico se investigó el significado que tienen los daños físicos paralos sujetos que lo padecen. La descripción se construyó a partir del estudio fenomenológico de víctimas de accidente ofídico de dos comunidades del norte de Guatemala y de la participación de un comercializador de sueros antiofídicos. Este estudio ideográfico se circunscribe a los accidentes sucedidos por víboras pues los ocurridos por corales y serpientes marinas son debaja incidencia en Centroamérica (Bolaños, 1982). Se presenta, también, un esquema que muestra la visión gestáltica de la experiencia física del accidente ofídico.