El clima laboral y sus implicaciones en la administración del recurso humano El caso de la empresa Esquejes S.A. - Marroquín Najarro, José Antonio (Centro Universitario de Sur Oriente, 2017)
El presente estudio de caso realizado en Esquejes S.A. busca establecer la interacción organización-colaborador en una empresa privada, a través de la valoración del clima laboral tomando en cuenta las variables compromiso organizacional y satisfacción laboral. Para ello se utilizó la técnica de encuesta la cual fue realizada a 137 colaboradores compuesta por los cuestionarios de AON Hewitt, Euroempleo y Meliá y Peiro y la escala diseñada por Likert para la valoración de las respuestas. Los resultados indican alto nivel de compromiso de la estructura gerencial, los colaboradores adoptan la cultura organizacional a partir de los 6 meses de ingreso, las mujeres presentan mayores índices de satisfacción comparado con los varones y por último hay diferencia de compromiso y satisfacción según las áreas.