Efecto de la inclusión de tres niveles de contenido ruminal de bovinos por medio de la evaluación del ensilaje de maíz (Zea mays) - Villeda Lanuza, Luis Alberto (Centro Universitario de Sur Oriente, 2017)
El objetivo de la presente investigación fue encontrar alternativas de alimentación de ganado bovino para la época seca, por medio de la inclusión de diferentes niveles de contenido ruminal de bovino en el ensilaje de maíz, se evaluó la calidad del ensilaje a través del análisis bromatológico químico proximal, determinación de pH, porcentaje de pérdidas para todos los ensilados. Se utilizaron 16 micro-silos, con un diseño estadístico completamente al azar, en cuatro tratamientos de cuatro repeticiones siendo un micro-silo la unidad experimental. El estudio tuvo una duración de 108 días, abriendo los micro-silos para su análisis en el laboratorio de bromatología, cuarenta días después de ser elaborados. Los tratamientos evaluados fueron: testigo 100 % de maíz picado y 0 % de contenido ruminal; tratamiento 1 95 % maíz picado y 5 % de contenido ruminal; tratamiento 2 90 % maíz picado y 10 % contenido ruminal y tratamiento 3 85 % maíz picado y 15 % contenido ruminal. Bajo las condiciones en las que se realizó la presente investigación, se puede mencionar que se encontraron diferencias en cuanto a la calidad nutricional del ensilaje de maíz con contenido ruminal en relación al porcentaje de materia seca, porcentaje de proteína cruda y pH, sin embargo, sí se encontraron diferencias con respecto al porcentaje de fibra neutro detergente, porcentaje de fibra ácido detergente, porcentaje de lignina y porcentaje total de nutrientes digestibles. Por lo que podemos recomendar utilizar un 10 % de contenido ruminal sobre la materia fresca del maíz para ensilar.