Almacenamiento de carbono en el suelo del Bosque Natural Cayo Quemado. Livingston, Izabal, Guatemala - Taque Aroche, Jeff Hendrik (Centro Universitario de Sur Oriente, 2017)
Los ecosistemas marino costeros prestan servicios ambientales de invaluable importancia, por lo que a nivel internacional de forma incipiente se están elaborando políticas para su conservación a través de incentivos económicos que beneficien a los lugareños que interactúan con estos ecosistemas. La aldea Cayo Quemado, ubicada en Livingston, Izabal, cuenta con un bosque natural con predominancia de Mangle rojo (Rizophora mangle) 38.14 %; Zapotón (Pachira acuatica) 19.07 %; Cahué (Pterocarpus officinalis) 18.56 % y Anonillo (Rollinia pittieri), 7.22 %; del cual se carece de información para realizar un inventario de captura de carbono tanto del epigeo como del suelo y raíces. Mediante la colecta de muestras de suelos (sin raíces) en elestrato 0-30 cm; se determinó en laboratorio el contenido de materia orgánica, con este estudio se muestra que existe efecto de especie vegetal y posición sobre la captura de carbono en el suelo, donde el sistema manglar almacena menor cantidad en relación con las otras tres especies (no habiendo diferencias estadísticas entre ellas). No obstante, a nivel de la extensión del Cayo Quemado, el Mangle capta 0.6576, el Zapotón 0.5446, el Cahué 0.5009 y el Anonillo 0.1912 para un total de 1.89 MgCO2 en 10.56 ha de bosque natural.