Situación actual de la gestión integrada de los residuos sólidos en el municipio de Cobán, Alta Verapaz, Guatemala, C. A. - García Macz, Gustavo Adolfo (Centro Universitario de Sur Oriente, 2016)
Se realizó en la cabecera municipal de Cobán, del departamento de Alta Verapaz, Guatemala, un estudio con la finalidad de establecer la situación actual de la Gestión Integral de Residuos Sólidos –GIRS– en esa localidad, por lo que se hizo un diagnóstico que proporcionó los factores básicos que determinan el estado del manejo, disposición y aprovechamiento de los residuos sólidos en Cobán. La investigación se sustentó en aspectos sociales, económicos, institucionales y ambientales para que con los resultados obtenidos se pueda fomentar el mejoramiento de la estructura administrativa municipal que se encargará de la gestión integrada de los residuos sólidos. Con los resultados que se presentan en este artículo se pretende dara conocer a las autoridades municipales acerca de la necesidad de implementar métodos alternativos del manejo de la basura pues de lo contrario se continuará con los daños sociales e impactos ambientales que van en detrimento de la población enCobán y del sistema ambiental en general.