Cooperación internacional y desarrollo de capacidad humana por programas becarios en Guatemala - Bonilla Landaverry, Kleinsy Yudrani (Centro Universitario de Sur Oriente, 2015)
El propósito de este estudio es analizar la eficacia de este apoyo de los donantes. A partir del análisis de categorías como creación de capacidad humana, efectividad de la ayuda para el desarrollo, así como literatura enfocada a la educación superior internacional, se propone un formato para examinar este enfoque de la cooperación internacional. La investigación presenta un relato narrativo del proceso de la entrega de becas de postgrado de nueve países donantes que han financiado programas académicos (maestríao doctorado) de guatemaltecos/as en universidades ubicadas en territorio de los países cooperantes. Usar la técnica de muestreo dirigido permitió la participación de ochenta y cuatro entrevistados. Los resultados proporcionan evidencia de que el apoyo de los donantes ha contribuido efectivamente al desarrollo de capacidades en Guatemala; sin embargo, la ausencia de políticas públicas para la gestión de recursos humanos, la dinámica del proceso de la cooperación internacional, y las características particulares del contexto nacional dificultan la efectividad del programa de cooperación internacional; en consecuencia, sus efectos e impacto se han visto limitados. Teniendo en cuenta la prevalencia de la perspectiva del donante en la literatura existente, esta investigación es una contribución práctica al incluir el punto de vista de todos los actores de acuerdo con su nivel de participación, lo que permite avanzar en los debates académicos sobre la eficacia del enfoque de la cooperación internacional estudiado.