La importancia del pinabete Abies guatemalensis en el departamento de Jalapa; incidencia social, cultural y económica de una especie endémica - González Sánchez, Sindy Yessenia (Centro Universitario de Sur Oriente, 2015)
El presente artículo lleva como objeto principal presentar la recopilación de los estudios más relevantes que se han llevado a cabo en Guatemala sobre el pinabete Abies guatemalensis Rehder, especie endémica del país. Se encuentran compiladas las distintas investigaciones, sobre los antecedentes, aspectos climáticos, áreas donde se encuentra el pinabete, aspectos legales que se han promulgado en pro de la conservación y protección de la especie, estado actual y la importancia que tiene para el país como patrimonio natural, social y económico. Se realizó una búsqueda de investigaciones específicas sobre la reproducción del pinabete con técnicas y mecanismos relacionados a incentivar la germinación y el efecto de plantas nodrizas que inciden en la ampliación de la reproducción de la especie. Se ha establecido que lo investigado de pinabete en Guatemala se ha llevado a cabo mayormente en regiones del occidente del país, dejando fuera a otras regiones que también cuentan con rodales boscosos de pinabete y enfrentan la misma situación de deterioro acelerado de la especie, tal es el caso de la región oriental del país específicamente en el departamento de Jalapa donde existe un caso muy particular y aun no se le ha tomado la suficiente importancia por lo que a continuación se hará un análisis que puede despertar futuras investigaciones para determinar qué medidas se deben realizar para conservar a una especie con un inconmensurable valor cultural, social y económico para Guatemala.