Impacto Social y Ambiental del Manejo de Residuos Orgánicos e Inorgánicos en el Municipio de Jalapa - Portillo Barrera, Allan Josué (Centro Universitario de Sur Oriente, 2024)
Las prácticas inadecuadas de desechar residuos traen consecuencias irreversibles para el ambiente, una situación que exige la implementación de acciones que contribuyan a la transformación del comportamiento respecto del manejo de desechos y las implicaciones negativas tanto en el ambiente como en la salud. La indagación está orientada a identificar el impacto social y ambiental del manejo de los residuos orgánicos e inorgánicos.   Para establecer la metodología por la cual se rige la investigación y la recolección de datos que sirven de soporte a la misma, se utilizó la técnica de la encuesta, diseñada con el propósito de adquirir datos de manera eficiente, a través del cuestionario como instrumento para facilitar la obtención de resultados. De esta manera, se da cumplimiento a los objetivos planteados al identificar los impactos ambientales y sociales del manejo de los residuos. En el ámbito social, se contribuye a mejorar la salud de los habitantes disminuyendo los tóxicos y contaminantes. En el ámbito ambiental, al comprimir la cantidad de residuos, se evita desperdiciar los recursos naturales y, por lo tanto, se ayuda a la conservación del agua, suelo y aire. Además, al reciclar, se ahorran materias primas y energía.   Palabras clave Impacto, inorgánicos, orgánicos, reciclaje, residuos.