Las competencias laborales y su relación con el desempeño de los colaboradores - Barrera López, Rosa Elizabeth (Centro Universitario de Sur Oriente, 2024)
La investigación está orientada al desarrollo de un estudio para determinar la relación de las competencias laborales con el desempeño de los colaboradores del Instituto Guatemalteco de Seguridad Social en el municipio de Jutiapa; contiene referencias teóricas de autores reconocidos, con el objetivo de identificar las competencias laborales desarrolladas en los puestos de trabajo y el valor que posee el desempeño laboral de manera eficiente, de la misma forma se describe la metodología de la investigación, la cual es utilizada para recopilar información verídica del objeto de estudio. Asimismo, se  dan a conocer los resultados obtenidos a través de la investigación, así como el análisis y discusión de los mismos. Lo anterior, con la finalidad de proporcionar una perspectiva clara de la importancia de las competencias laborales para lograr un desempeño exitoso en los colaboradores de la institución en mención. Palabras clave Talento humano, competencias laborales, motivación, desempeño laboral, indicadores.