Incidencia del clima organizacional sobre el desempeño de los trabajadores Estudio de caso de la Municipalidad de Jutiapa, Guatemala - López Godoy, Erika Jeannette (Centro Universitario de Sur Oriente, 2024)
El clima organizacional se considera una cualidad que perciben los colaboradores que conforma la nómina dentro de la organización e influye en su comportamiento. Debido a tal trascendencia es necesario analizar el contexto persiguiendo el objetivo “determinar la influencia del clima organizacional de la municipalidad de Jutiapa en el desempeño laboral de sus empleados”; utilizando el estudio de caso con un enfoque cuantitativo descriptivo con un diseño no experimental y como instrumento una encuesta a una población de 301 colaboradores. Los principales resultados mostraron que la mayoría con un 98% de ellos estaban satisfechos en cuanto a: el conocimiento del organigrama, su jefe los mantiene informados y tienen una buena comunicación y relación laboral; con un 93% de aceptación el trabajo que desempeñan en equipo les permite alcanzar los resultados en cada dirección municipal, tomando en cuenta que sus jefes aceptan las ideas que ellos brindan con un 83%; el 85% afirma que promueven un clima organizacional a través de charlas, capacitaciones y la práctica dentro de la empresa; considera el 62% que el trabajo que realizan no es estresante y han ascendido, lo que les permite estar motivados y el salario que reciben es justo. El único inconveniente es que el 75% sienten que hay cierta apatía entre el personal.      Palabras clave: Clima organizacional, motivación, liderazgo, comunicación, estrés laboral.