Caracterización biótica y abiótica del complejo volcánico Acatenango-Fuego - Méndez Soto, José Luis (Centro Universitario de Sur Oriente, 2024)
Este estudio revisa la importancia geológica y ecológica del complejo volcánico Acatenango-Fuego, el cual forma parte del vulcanismo de subducción existente en el sur de Guatemala y constituye la zona de recarga hídrica de las cuencas de los ríos Achiguate y Coyolate. Según la metodología Holdridge, contiene cuatro zonas de vida determinadas por la altitud. La presencia de pasálidos y estrigiformes indica la salud del ecosistema. A pesar de ser una región rica en biodiversidad, contiene al volcán de Fuego, uno de los más activos del mundo, cuyos flujos piroclásticos[1] representan una grave amenaza para las comunidades circundantes. Además, otras amenazas pueden alterar el paisaje y causar daños irreversibles a la biodiversidad local. Este documento concluye con un análisis de las amenazas asociadas al volcán de Fuego y su impacto en la biodiversidad, la recarga hídrica, las zonas de vida y los medios de vida de las comunidades. Palabras clave Estrigiformes, pasálidos, Holdridge, amenaza volcánica, cuencas hidrológicas