Artículo de Revisión: La epistemología y enfoques de la investigación: perspectivas contemporáneas - Rodríguez , José Antonio (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria de Occidente, 2024)
La interconexión entre la epistemología y los enfoques de investigación en el panorama de la investigación científica contemporánea revelan intrincadas particularidades. La epistemología, como disciplina filosófica central, es fundamental debido a su influencia directa en la elección de métodos y en la construcción del conocimiento en el ámbito de la investigación. La relevancia de la epistemología, como disciplina filosófica, radica en su influencia directa sobre la elección de métodos y la construcción del conocimiento en el ámbito investigativo. En este artículo se analizan diversas perspectivas epistemológicas, tales como el positivismo, constructivismo y realismo, destacando su impacto en la formulación de preguntas de investigación y la interpretación de los resultados. A partir de una revisión de la literatura sobre el tema, se sistematizan conceptos y postulados que demuestran la importancia de la epistemología en el marco de la investigación científica.