La influencia de la Reforma de Córdoba en la Universidad de El Salvador y su situación actual - Arévalo Jacobo, Alexander Eugenio Enrique (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria de Occidente, 2023)
Objetivo: analizar los cambios implementados por la Universidad de El Salvador desde mediados del siglo XX, influenciados por la Reforma de Córdoba de 1918, hasta la actualidad. Método: el método utilizado fue el analítico-sintético, combinado con el histórico lógico de la problemática, debido a que las fuentes consultadas fueron bibliográficas. Resultados: la sistematización efectuada de diferentes enfoques y teorías que tratan la reforma de Córdoba y los diferentes contextos que favorecieron, las reformas impulsadas en la Universidad de El Salvador, así como de los autores que han tratado la pertinencia y el contexto histórico de la Universidad de El Salvador. se identificó el pensamiento universitario y las influencias por las reformas impulsadas en la historia de la Universidad de El Salvador, Conclusión: ante esta situación la Universidad de El Salvador, impulsó reformas orientadas a alcanzar la autonomía, la eficacia docente, la calidad académica en la formación del estudiantado, la extensión universitaria, la modernización curricular y la democratización de la gratuidad, como parte fundamental para facilitar el acceso a la universidad; además, en la formación profesional se buscó que respondiera a las exigencias de la sociedad salvadoreña, que demanda transformación en los diferentes ámbitos sociales, políticos y culturales.