Diseño de biodigestor casero para producción de biogás y fertilizante - Cortez Hernández, Merling Areli (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria de Occidente, 2023)
Objetivo: Determinar el funcionamiento de un modelo de biodigestor casero para producción de biogás y fertilizante. Enfoque de la investigación: se consideró un enfoque de investigación mixta sin planteamiento de hipótesis. Método: se consideró un diseño experimental, sin manipulación de variables, con intervención del investigador. El alcance se estableció como explicativo, en el que se indagó sobre el funcionamiento de un biodigestor familiar productor de biogás y fertilizante. Para la obtención de la información, se trabajó con un diseño de recolección transversal y retrospectiva. Resultados: Los modelos de biodigestor fabricados lograron un buen funcionamiento ya que se logró generar biogás y fertilizante; sin embargo, después de cierto tiempo se requirió presión manual sobre el neumático, y el tiempo de duración de la llama no fue tan considerable. Conclusión: Se requiere que se continúe con otro diseño que incorpore mejoras al modelo que se utilizó para las pruebas de funcionamiento.