Presentación Vol. 5 (2023) - Rivera Diaz, Nelson Ernesto (Aequus Editorial, 2023)
El estudio de las Relaciones Internacionales tiene como requerimiento mínimo la capacidad de renovar saberes que, víctimas del dinamismo internacional, acaban por ceder ante lo disruptivo de ideas, conceptos y realidades que modifican el escenario a gran velocidad. En tal sentido, no debería ser extraño que la tendencia de la academia apunte hacia aquellas temáticas que, de una u otra forma, reorientan las prioridades de agenda internacional en función de los múltiples avances (y retrocesos) con respecto a los paradigmas tradicionales. En tal sentido, el análisis amplio y multidimensional es más que necesario para ponderar de forma adecuada la realidad que se modifica incesantemente. Cada uno de los artículos en el presente volumen, reflejan un compromiso profundo con la comprensión de los asuntos globales y la búsqueda de soluciones basadas en el conocimiento y la investigación.