Apuntes preliminares para una definición de política y ciencia política - Ortez Canales, Alfredo Josué (Aequus Editorial, 2023)
El uso del término política está muy popularizado en el léxico cotidiano, se aparece en conversaciones de pasillo, en las noticias nacionales e internacionales, así en múltiples esferas de la vida cotidiana; de igual forma, se hace presente en pláticas de orden académico, por ejemplo, en los pasillos de la universidad, en congresos, incluso en charlas que aparentemente no guardan relación con la política. Esto prueba que el término es de uso común, y sus significados variados según sea el contexto en donde se menciona. El presente estudio da cuenta de la polaridad del término política, asociándolo principalmente a una actividad, la cual es estudiada por una disciplina con miras a la cientificidad: ciencia política. La exploración del término lleva inevitablemente a la tarea, no sencilla, de definir lo que es la política, lo que por su parte lleva a desentrañar otros factores de relevancia, como lo son las dimensiones de la política, las relaciones con otras disciplinas y la relevancia social de tal actividad. El trabajo apunta a dar un mejor entendimiento del término, a sabiendas que es de uso común en las más cotidianas ocasiones. Para ello, se hace una revisión de diferentes textos sobre ciencia política, muchos de los cuales hacen una exploración histórica del término y pretenden explicar el origen de la actividad y de la ciencia que la estudia, posibilitando con ello tener en cuenta diversas definiciones de la política como actividad y de la ciencia política como disciplina estudiosa de lo político.