El crimen organizado en la región centroamericana: un estudio desde su visión punitiva y estrategias alternativas bajo un enfoque de derechos humanos - Calles Rodríguez, Iris Liliana (Aequus Editorial, 2023)
El propósito de estudiar el crimen organizado como un fenómeno que opera de forma transnacional a lo largo de todo el hemisferio no solo es comprender su impacto, sino también conocer cómo se ha surgido, desarrollado y abordado a lo largo de la historia en toda la región. Sin embargo, este proceso de análisis no puede llevarse a cabo sin conocer las conceptualizaciones teóricas que rodean a dicho fenómeno. En este sentido, es esencial delimitar su operatividad en grupos delictivos concretos y en subregiones geográficas específicas, como es el caso de Centroamérica y el fenómeno de las maras junto a los cárteles de narcotráfico. Estos grupos delictivos tienen orígenes históricos y causas muy específicas, bajo dinámicas de violencia, segregación e intervención de actores externos en la zona, además de otros elementos que han promovido su asentamiento hasta el punto de convertirse en un problema estructural profundo, impactando en la esfera social, política, institucional y económica de los países centroamericanos. Al entender la gravedad de esta situación, los gobiernos se han esforzado durante la última década en establecer medidas punitivas y represivas para hacer frente a dicho impacto; sin embargo, durante este proceso se han dado graves vulneraciones a los Derechos Humanos (DD.HH.), fomentando la cultura de violencia. Por tal razón, para contrarrestar esta situación se proponen una serie de medidas alternativas bajo enfoques propios de la cooperación internacional, los DD.HH., el fortalecimiento legal, la seguridad ciudadana, la reinserción efectiva a la sociedad y la justicia reparativa.