De responder a prevenir, la transformación del sistema interamericano de solución pacífica de controversias territoriales. Caso de estudio: conflicto territorial entre Guatemala y Belice - Rivas Chacón, Carlos (Aequus Editorial, 2023)
Los conflictos entre Estados no son ajenos a la realidad internacional, incluso podría parecer que cada vez se presentan más conflictos de intereses a nivel global, el hemisferio americano no es lejano a este tipo de fenómenos, acontecimientos que se reflejan en la diversidad de focos de atención por parte de los Estados. Por lo que, en el presente artículo académico se pretende realizar una introspección general al funcionamiento de la Organización de los Estados Americanos (OEA), sus objetivos y posturas ante controversias que surgen en el continente, así como el Pacto de Bogotá que expresa la voluntad y pone en evidencia la necesidad de mecanismos útiles para las negociaciones internacionales sin ánimos hostiles y también los instrumentos que le dotan de un marco legal de solución pacífica de controversias a los Estados miembros, reconociendo que los conflictos son una problemática latente y que la institución pretende dotar de tratados internacionales que los identifiquen y a su vez, den respuesta pacífica a los mismos. Esto en vista de analizar los pasos a futuro de la organización, enfocando la prevención como acción ante las consecuencias de los conflictos territoriales, tomando como referencia la labor de la Misión de Paz de la OEA en el caso de la disputa territorial de Belice contra Guatemala.