La inteligencia artificial como un modelo de herramienta ética en la gobernanza de las emergentes Smart Cities - Urbina Barrera, Diego Alejandro (Aequus Editorial, 2023)
A medida que los tiempos han ido evolucionando, también lo ha hecho la tecnología, cuya finalidad es facilitar el desarrollo y vida de las personas, cada vez más integradas con los ordenadores a medida que la sociedad se vuelve más digital. Desde principios del siglo XXI hasta hoy, los avances tecnológicos han dado pasos de gigante. En retrospectiva, no pasó mucho tiempo desde 1989, cuando se introdujo el Internet al mundo, hasta la actualidad cuando se empezó a analizar y probar la aplicabilidad de la inteligencia artificial en muchos aspectos de la vida y el desarrollo humano. En el presente artículo académico se expone, por medio de un análisis de recopilación bibliográfica de diversos artículos e investigaciones acerca de las inteligencias artificiales (IA) en diferentes contextos, en donde la inteligencia artificial posee la capacidad no sólo de potenciar la investigación, sino también de ser una herramienta para la administración de una ciudad, para la creación de políticas públicas, proyectos de desarrollo, y planificación urbana, así como la viabilidad de estas y sus formas o procesos de integración en un ámbito político-social de gobernanza. O, cuál espada de doble filo, puede ser un proliferante de innumerables problemas. Lo concluido es, en aras de un sano progreso y desarrollo humano, se debe buscar un “punto medio”, en cuanto al tema de las IA, y en definitiva estas tener una función exclusivamente de herramienta, tal cual lo puede ser un simple martillo, para la propia humanidad usar con responsabilidad y de manera ética para su propio beneficio y desarrollo a futuro. No es un reemplazo, es una herramienta más.