Nacimiento de la República de Kosovo en el sistema internacional: el territorio autoproclamado independiente - Avilés Grande, Rodrigo Enrique (Aequus Editorial, 2022)
Tras el desmembramiento de la República Federativa Socialista de Yugoslavia y de la disolución definitiva de su sucesora, la República Federal de Yugoslavia (Unión Estatal de Serbia y Montenegro) en 1991 y 2006 respectivamente, se constituyeron seis Estados, los cuales no lograron su reconocimiento internacional de forma inmediata, sino de modo gradual. Paralelamente, dio la pauta para que otros territorios internamente discutieran y tomaran acciones con el fin de cambiar su condición jurídica, siendo un caso emblemático, Kosovo, puesto que en el año 2008 impulsó de forma unilateral su autoproclamación como país independiente de la mano con el ÓrganoLegislativo. Sin embargo, no ha consolidado su cometido en el sistema internacional, principalmente por la renuencia de la República de Serbia para ser considerado como Estado soberano, debido a razones históricas y políticas, lo que ha ocasionado una división entre los actores interestatales enapoyar su causa y que, hasta la fecha, no se haya culminado el conflicto de forma pacífica entre las partes. Por tanto, el propósito de este escrito es analizar el estatus de la República de Kosovo en el sistema internacional, iniciando con un estudio de su autonomía adquirida durante el Estado eslavo unificado hasta el hecho del acto declarativo, donde se compara con el Derecho Internacional la viabilidad de sus pretensiones, y cómo esto ha influido en el comportamiento de los Estados respecto a esta cuestión. Por tal motivo, resulta imprescindible su desarrollo, con la finalidad de comprender la situación y dinámica actual del conflicto.