Reconocimiento internacional de los Estados centroamericanos, tras uno de los principales logros significativos heredados con la integración política, en el marco de la República Federal de Centroamérica (1824-1839) - Avilés Grande, Rodrigo Enrique (Aequus Editorial, 2021)
Desde el descubrimiento de América por los europeos en el siglo XV, a los territorios americanos se les coartó su derecho de autodeterminación de los pueblos, dificultando el ser considerado libres; entre las cuales se encontraba principalmente Centroamérica (CA), bajo la denominación de Capitanía General de Guatemala, donde estuvo bajo dominio del Imperio español alrededor de 300 años; por tanto, su advenimiento fue meramente de explotación y saqueo de sus riquezas. Paralelamente, se suscitaron grupos en contra de esta política imperial, que fueron neutralizadas; no obstante, estos esfuerzos no fueron en vano, porque cada vez se inculcaría el sentimiento independentista en todas las capas sociales de la población, especialmente de las élites. En consecuencia, se comenzó a visualizar acciones más organizadas para encaminar el proceso de emancipación, logrando consigo la firma del Acta de Independencia en 1821, sin embargo, esto no significó la consecución inmediata del reconocimiento estatal para estas provincias centroamericanas de ser catalogadas independientes en el sistema internacional, dado que estaba en estudio preciso para su abordaje a futuro, e implementar la construcción de su sistema político-jurídico, asimismo, no habían tenido la pauta para interactuar con otros Estados. Por esta razón, en el presente artículo académico, se pretende brindar un estudio sobre uno de los principales logros significativos heredados de la ex República Federal de Centroamérica, siendo este, el avance que proporcionó al reconocimiento internacional de las hermanas Repúblicas Centroamericanas para la posterior consecución de su estatus de Estado independiente.