El ciberespacio como zona de control geopolítico y papel de las potencias por la supremacía cibernética: China y Estados Unidos - Rivas, Silvia Marina (Aequus Editorial, 2021)
El uso de internet a través de herramientas, aplicaciones y entornos digitales al alcance de millones de usuarios alrededor del mundo, volvió al ciberespacio un área geopolítica. Este artículo pretende hacer una breve descripción sobre los métodos y actores dentro de la llamada ciber geopolítica y la carrera en la que los Estados aseguran un lugar privilegiado en la fabricación de dispositivos y la creación de software. La competencia por lograr el control de la información y la distribución de datos entre las potencias es de interés no solo de empresas privadas, sino de los propios gobiernos en aras de tomar ventaja con otros Estados, utilizando diversos medios que incluyen nuevas modalidades, como: espionaje por medio de hackeos a oficinas gubernamentales, figuras políticas, manipulación de elecciones y ataques a infraestructuras críticas. Las intrusiones en los sistemas de datos con información privada, han llegado a trastocar los derechos de los propios ciudadanos con la justificación del mantenimiento de la seguridad nacional. Así, a través de una investigación bibliográfica se identifican los conceptos fundamentales para entender cómo se configuran las amenazas cibernéticas entre los Estados y usuarios, y cuáles son los puntos claves del por qué el ciberespacio es ahora un área de competencia entre dos de las principales potencias tecnológicas, como Estados Unidos y China; cuestión que en el mediano plazo configurará el mercado de dispositivos y la transmisión de datos entre los usuarios a nivel planetario dentro de una carrera tecnológica y cibernética en pleno desarrollo.