Configuración política parlamentaria en El Salvador y Guatemala y su incidencia en las estrategias de captura del Estado por las élites económicas en ambos países - Benavides, Leandro Antonio (Aequus Editorial, 2021)
En el contexto centroamericano, El Salvador y Guatemala tienen problemas sociales, económicos y políticos, que son comunes y tienen configuraciones parlamentarias diferentes; El Salvador por un lado, es bipartidista y Guatemala por el otro es multipartidista. El origen del bipartidismo en El Salvador se remonta al conflicto armado o guerra civil salvadoreña que inició entre los años 1979 – 1980 y finalizó con la firma de los Acuerdos de Paz. En el caso guatemalteco, la variada composición étnico-racial y otros factores de tipo político-electoral, han provocado la creación de un elevado número de partidos políticos. Existen diferentes niveles de captura del Estado y estrategias por parte de las elites económicas y políticas en cada uno de los países; además, del tipo de configuración parlamentaria, aunque existen prácticas que son comunes. El nivel de captura del Estado guatemalteco es el más alto, siendo para El Salvador un término medio. La elite guatemalteca es una de las más extractivas y acaparadoras de la región, solo al nivel de la elite hondureña; en El Salvador, en cambio los grupos económicos utilizan más el poder discursivo con algunas prácticas de poder político. Ambas elites han sabido adaptarse a las configuraciones parlamentarias de sus países y aprovecharlas en las estrategias de captura del Estado.