Bolivia y Chile ante la Corte Internacional de Justicia de La Haya: los Derechos Expectaticios y los actos unilaterales de los Estados - Miranda Hernández, Guillermo David (Aequus Editorial, 2018)
Durante décadas la condición de país mediterráneo ha caracterizado al Estado Plurinacional de Bolivia, este determinante en su geopolítica adquirido tras la firma del Tratado de Paz de 1904 con el cual se puso fin a la Guerra del Pacífico, ha sido siempre un carácter que éste se niega a aceptar. A lo largo del último siglo Bolivia ha tratado de obtener una salida al Océano Pacífico a través de las negociaciones con Chile, pero éstas nunca han podido avanzar. En el siglo XXI se presenta un cambio radical en el tratamiento de este tema, Bolivia demandó a Chile ante la Corte Internacional de Justicia de La Haya porque a su criterio este último ha incumplido la obligación que tiene con Bolivia de negociar una salida al Océano Pacífico a la luz de la jurisprudencia existente en el área de los actos unilaterales y ante el fallo de las excepciones preliminares presentada por Chile, una sentencia que en términos prácticos, sería inútil se vislumbra en La Haya.