¿Por qué no integrarnos?: una moneda centroamericana - Rivera Díaz, Nelson Ernesto (Aequus Editorial, 2020)
Durante el siglo XX, la tendencia hacia la integración cobró especial protagonismo, particularmente tras algunos éxitos regionales en cuanto a las relaciones comerciales. Dicha tendencia ha marcado la agenda de diversos conglomerados de países con raíces históricas conjuntas, llamándoles a buscar formas de integración adaptadas a sus realidades. Es así que Centroamérica, como caso de estudio, ha recibido varias sugerencias de integración, especialmente en el tema monetario. El presente artículo analiza las diversas propuestas de integración monetaria para Centroamérica, desde una perspectiva eminentemente técnica acerca de las condiciones mínimas requeridas para realizar una unificación monetaria, efectuando un contraste entre dichas condiciones y la realidad centroamericana, así como un desglose de los tecnicismos particulares de cada país, que deberían ser superados para generar una integración. Luego se consideran las propuestas existentes, relacionadas con la creación de una nueva moneda, la adopción del dólar estadounidense o la posibilidad de implementación de una moneda virtual, exponiendo las ventajas y desventajas técnicas de cada una de las alternativas.