Impacto de la migración japonesa en las relaciones comerciales entre Brasil y Japón - Figueroa, Ana Magdalena (Aequus Editorial, 2020)
El presente ensayo tiene como objetivo principal explicar el impacto que ha tenido la migración japonesa en el desarrollo y evolución de las relaciones comerciales, de inversión y cooperación entre Brasil y Japón. Para ello, este trabajo utiliza como base la teoría del capital social o social capital theory, la cual sostiene que las redes sociales posibilitan la cooperación entre los individuos que persiguen un fin común, para lo cual valores como la confianza y las normas de reciprocidad son fundamentales. En tal sentido, la pregunta principal a resolver en este estudio es la siguiente: ¿Qué papel tuvo la migración japonesa en el establecimiento y desarrollo de las relaciones comerciales entre Brasil y Japón? Para responder esta pregunta, este ensayo hace un recorrido histórico analizando el momento en el cual comenzaron las migraciones niponas a Brasil, incentivadas en gran medida por el gobierno japonés como parte de su estrategia de desarrollo. Asimismo, este trabajo analiza el proceso por el cual se dio el establecimiento y formación de redes de inmigrantes japoneses en Brasil, quienes se instalaron en dicho país integrándose en su sociedad hasta su emigración posterior a Japón décadas más tarde. Este proceso coadyuvó eventualmente al afianzamiento de las relaciones comerciales, de cooperación e inversión entre Brasil y Japón. Del mismo modo, este último hecho fue esencial para la consolidación del capital social y de las relaciones entre ambos países, en un proceso que ha sido fundamental para el desarrollo de ambas economías constituyendo así una política diplomática y económica de vital importancia.