El Salvador, comercio internacional y productos agrícolas: el caso del maíz dentro del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos - Ayala Durán, Carlos (Aequus Editorial, 2020)
El presente artículo posee dos objetivos principales: Identificar los diversos tipos de maíz codificados en el sistema arancelario salvadoreño y evaluar cuáles han sido las concesiones arancelarias provistas por El Salvador a la importación de maíz procedente de los Estados Unidos. Para evaluar estas concesiones, el texto se centra en los tres tipos de maíz más importantes para El Salvador que fueron incluidos en el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos: el maíz blanco, el maíz amarillo y el maíz para la siembra. Para lograr tales objetivos, el presente texto aborda a la soberanía alimentaria como marco conceptual. De esa forma, en el marco de ese tratado comercial, se evidencia cómo el maíz blanco ha sufrido un proceso de liberalización económica aplicando únicamente contingentes arancelarios como protección externa. En el caso del maíz amarillo, los contingentes son mucho mayores que los asignados al maíz blanco, alcanzando liberalización arancelaria total en el año decimoquinto de entrada en vigor del tratado. Por su parte, el maíz para la siembra, goza de exención arancelaria desde la entrada en vigor del acuerdo en 2006.