Implementación de Indicadores para la Optimización de la Producción en una Empresa Procesadora de Alimentos en Panamá, 2022 - Herrera, Karen (Universidad de Panamá, 2024)
Los indicadores de producción son muy importantes para el desarrollo de las Industrias en Panamá, porque sus resultados son la base para realizar cambios constantes en sus operaciones con tal de lograr un desarrollo óptimo en sus organizaciones. La presente investigación tiene como objetivo determinar la implementación, seguimiento y cumplimiento de los indicadores de producción, como estos permiten a los gerentes y administradores tener mayor tranquilidad y disminuir la incertidumbre de las decisiones. Estos indicadores proporcionan información tanto real como oportuna, lo que permite a los gerentes realizar ajustes rápidos para mejorar la eficiencia, calidad y rentabilidad de sus operaciones. Los Métodos y materiales utilizados en la presente investigación se inicia con un enfoque cualitativo, luego de ver el enfoque cualitativo se ingresa al nivel cuantitativo por la relación de dos variables de estudio ubicando este estudio correlacional en el tercer nivel de investigación donde se procura inferir en la población y manipular las variables en cuestión para lograr conocimiento científico de la muestra seleccionada para las tabulaciones de los datos obtenidos se utilizó plantillas de Excel, obteniendo como resultado la implementación de indicadores clave, como la eficiencia de producción, el tiempo de ciclo, la tasa de rendimiento, la calidad del producto y los costos de producción ha demostrado ser exitosa en una empresa procesadora de alimentos en Panamá. Gracias a estos indicadores, se logró una mejora significativa en varios aspectos un aumento del 18.75%, una mejora del 10%, mientras que Producto B mejoró en un 9.09%. Esto sugiere una mayor eficiencia en el proceso de empacado, mejora de la calidad del empacado Producto A tuvo una mejora del 3.33%, mientras que Producto B mejoró en un 3.41%, las mermas de la Línea 1 redujo sus costos en un 16.67%, y la Línea 2 en un 11.11%, el primer caso redujo el incumplimiento en un 20%, mientras que el segundo en un 13.33%. Esto indica una gestión más eficiente de las materias primas. En conclusión, se puede mencionar que los resultados indican que la implementación de indicadores ha tenido un impacto positivo en la empresa, mejorando la eficiencia, calidad y rentabilidad del proceso de producción. Se recomienda mantener un monitoreo continuo de los indicadores y fomentar una cultura de mejora continua en la empresa para mantener su ventaja competitiva en la industria alimentaria panameña. Además, es importante mantenerse actualizado sobre las últimas tendencias y avances en la industria para adaptarse a los cambios del mercado.