Diseño del Proceso de un Prototipo Clasificador Manual por Calibre para Cosecha de Cebolla - Collantes-González, Rubén Darío (Universidad de Panamá, 2024)
La cebolla (Allium cepa), es una de las principales hortalizas cultivadas en Tierras Altas, Chiriquí, siendo el calibre o tamaño del bulbo cosechado uno de los atributos de calidad utilizados para establecer el precio de venta. Sin embargo, algunos productores no implementan la clasificación por calibre al cosechar, dado que dicha labor ocupa tiempo y depende de la experiencia de los trabajadores de campo. El objetivo de este trabajo fue evaluar un prototipo de clasificador manual por calibre para cebolla. Para ello, se utilizó madera contrachapada (plywood) de 1,5 cm de espesor, la cual fue recortada con ayuda de una caladora a 10,5 cm de ancho y 54,5 cm de largo; además de realizarle orificios circulares de 45 mm, 60 mm, 80 mm y 90 mm de diámetro a lo largo de la tabla recortada, para separar los bulbos por calibre en no comercial, chica, mediana, grande y jumbo. Mediante un muestreo no probabilístico, se les facilitó el prototipo a 15 personas: trabajadores de campo (5), productores (5) y técnicos (5); para que la utilizaran y evaluaran, en una escala de 1 a 3, según su practicidad, precisión, replicabilidad, optimización del tiempo y recomendación de uso, además de que se estableció que la calificación general mínima que debe obtener para que pueda ser considerada por los productores es de 2,5. Los datos fueron tabulados y graficados mediante el programa Microsoft Excel. De acuerdo con los resultados, en promedio destacaron el uso recomendado y la precisión, ambos con una calificación de 2,93, seguidos por la practicidad con 2,87, la replicabilidad con 2,67, pero la optimización del tiempo obtuvo el menor valor con 2,27; dando una calificación general de 2,73. En conclusión, este prototipo de clasificador manual por calibre para cebolla tiene potencial de ser adoptado por productores del rubro.