Manejo Integrado de Gasterópodos en Cultivos Hortícolas en Cerro Punta, Panamá - Collantes-González, Rubén Darío (Universidad de Panamá, 2024)
Los gasterópodos (Mollusca: Gastropoda) comprenden las babosas y caracoles, los cuales representan uno de los grupos más diversos del reino animal con más de 100 mil especies conocidas alrededor del mundo y ocupan diferentes hábitats. Algunos son plagas en diversos cultivos hortícolas, principal actividad económica en Cerro Punta, distrito de Tierras Altas, Chiriquí, Panamá. El presente trabajo es una revisión bibliográfica sistemática sobre las alternativas de manejo integrado de plagas (MIP) disponibles para el control de gasterópodos, con un enfoque orientado a la sostenibilidad del agroecosistema; como el uso de trampas con carnada, barreras físicas, repelentes y aplicaciones de productos de bajo riesgo. Para ello, se consultó un total de 51 referencias relacionadas con la temática y publicadas en su mayoría durante los últimos 10 años; las cuales fueron ubicadas mediante plataformas como Google Scholar y ResearchGate. Para reforzar el contenido teórico, se presentan imágenes originales tomadas en campo durante el inicio de la época lluviosa (abril – mayo) y se realizaron seis entrevistas sobre alternativas de control de estas plagas; siendo la lechuga, el apio y el repollo las hortalizas comúnmente afectadas. Como conclusión, las alternativas MIP disponibles aplicadas responsablemente contra gasterópodos pueden contribuir con la reducción significativa de los impactos negativos en el ambiente y en la salud humana, dando oportunidad a que la biota funcional presente en el agroecosistema pueda actuar mediante el control biológico natural de estos organismos. Es necesario continuar investigando sobre la materia, a fin de que los productores puedan contar con mejores agrotecnologías.