Impacto de la Inteligencia Artificial para la Toma de Decisiones de Emprendedores y Empresas durante la Creación y Expansión, Panamá, 2024 - González Mosquera, Juan Guillermo (Universidad de Panamá, 2024)
Este artículo presenta un estudio hipotético sobre el uso de la inteligencia artificial en estrategias empresariales para la creación y expansión de negocios. Los objetivos incluyen explorar cómo la inteligencia artificial puede mejorar la toma de decisiones de los emprendedores y empresas, así como analizar la efectividad de herramientas como el Modelo Canvas, el análisis FODA y la matriz de Ansoff en este contexto. Los métodos utilizados implicaron la investigación bibliográfica y la creación de escenarios ficticios para ilustrar la aplicación de estas herramientas. Los principales resultados indican que la inteligencia artificial puede mejorar la identificación de oportunidades de mercado, la optimización de modelos de negocio y la mitigación de riesgos en la expansión empresarial. Se concluye que la integración de la inteligencia artificial en estrategias empresariales puede conducir a decisiones más informadas y a una mayor competitividad en el mercado. Se destaca la importancia de continuar investigando en este campo para comprender mejor el potencial de la inteligencia artificial en el ámbito empresarial.