Contaminación del Aire: Un Riesgo para la Salud Renal Infantil - Gil, Yelixa (Universidad de Panamá, 2024)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre la enfermedad renal en la infancia, una problemática de salud grave con consecuencias a largo plazo para el bienestar y la calidad de vida, comprometiendo el futuro de los niños.  Atendiendo a lo anterior, se analizan los mecanismos subyacentes de la enfermedad, subrayando el impacto de factores genéticos, ambientales y de estilo de vida, destacando la correlación significativa que existe entre la salud renal infantil y la calidad ambiental, subrayando, la importancia de la enfermedad renal como indicador de bienestar social y ambiental. Este texto hace especial énfasis en la necesidad de implementar estrategias preventivas efectivas, incluyendo la mejora de la calidad del agua, una nutrición adecuada y el acceso a atención médica temprana y equitativa.  Además, se discute la urgencia de aumentar la conciencia y fomentar la acción colectiva por parte de gobiernos, instituciones de salud y comunidades.  Este análisis concluye que un enfoque multifacético que combine mejoras en la atención de salud, en las políticas públicas enfocadas en la salud ambiental y en la educación comunitaria, reforzando la importancia de la acción colectiva y la intervención preventiva en la lucha contra la enfermedad renal infantil, lo que resulta esencial para enfrentar esta enfermedad y asegurar un entorno saludable para el crecimiento de los niños.