Sismos por Fallas Locales Reportados como Fuertes en Panamá Central, Panamá - Camacho Astigarrabía , Eduardo (Universidad de Panamá, 2024)
La región de Panamá Central, esta surcada por varias fallas activas de desplazamiento de rumbo o transcurrentes, que representan una amenaza sísmica para las ciudades de Panamá, Colón, La Chorrera, Arraiján y el Canal de Panamá. El primer sismo que causó daños en ciudad de Panamá ocurrió 1541. Igualmente, el sismo del 2 de mayo de 1621 causó graves destrozos a las estructuras de mampostería de la ciudad y se originó en la falla Pedro Miguel, que es una falla de desplazamiento de rumbo destral, que se extiende de norte a sur cuasi paralela al Canal de Panamá. A partir de datos de intensidades Mercalli Modificada (MM) registrados por la estación sismológica Balboa Heights Panamá (BHP) para sismos superficiales desde 1913 hasta 1976 y por la estación de la Universidad de Panamá (UPA), en los años siguientes, se desarrolló una ecuación para el cálculo de magnitud Ms a partir de la intensidad. Así mismo, se describe, a partir de fuentes originales, los eventos sísmicos por fallas locales ocurridos en la Región Central de Panamá y alrededores, que fueron sentidos como fuertes (I ?V MM) o causado daños en la Cuenca del Canal de Panamá, desde 1547.