Programa de natación terapéutica dirigido a modificar la ventilación pulmonar en niños con asma en edad escolar. - Tejedor De León , Elzebir (Universidad de Panamá, 2024)
El objetivo de esta investigación fue diseñar y validar un programa de natación terapéutica dirigido a modificar la capacidad de ventilación pulmonar en niños asmáticos en edad escolar.  Metodológicamente, esta investigación estuvo dividida en dos (2) etapas: la fase de diseño y la fase de validación. La primera fase estuvo basada en una técnica cualitativa (el análisis de contenido), para ello se realizó un análisis descriptivo y documental basado en una búsqueda en la base de datos a través de Google Académico. Para la fase de validación se consultaron a seis (6) expertos internacionales y a dos (2), expertos contactados en el ámbito nacional. Tomando en consideración estas dos fases se propone un programa estructurado en 5 componentes: adaptación, respiración, desplazamiento, flotabilidad y el desarrollo de habilidades motrices.  Basándose en los resultados de este estudio, se propone un marco para el diseño y validación de programas de actividades físicas en diferentes entornos y bajo este concepto, se puede considerar, a esta investigación, como una guía orientadora para usarlas con fines terapéuticos, por lo que hay que estacar la importancia de la actividad física, realizada en diferentes entornos, como parte de un enfoque integral para el manejo del asma infantil.