Creación de un Modelo Matemático para Perfeccionar la Dinámica de los Barcos, en la Industria Naval, en el 2023 - Villarreal Cisneros , Jorge Antonio (Universidad de Panamá, 2024)
La dinámica que presenta los barcos se perfeccionó, por medio de la mecánica analítica, el cual determina la naturaleza real de los navíos.  El objetivo de este proyecto de investigación es construir un modelo de barco mediante las ecuaciones de Euler-Lagrange y no por el método clásico de Newton. La importancia de construir un modelo de barco basado en estas ecuaciones, es que permite tener un barco más resistente a las perturbaciones. La intención de proponer este modelo matemático permitirá entender, no solo la mecánica del barco, sino también establecer su eficiencia.  La metodología empleada es de enfoque cuantitativo, con un nivel de investigación aplicativo, debido a que se construyó un modelo matemático del barco basado en el principio de mínima acción de Hamilton para obtener las ecuaciones de movimiento. Además, se empleó el software Matlab para simula la cinemática y dinámica del barco diseñado a partir del modelo matemático empleado.  El resultado que se obtuvo demuestra que el modelo matemático utilizado es adecuado para comprender la cinemática y dinámica de los barcos.