Calidad del Agua Potable y su Relación en la Parasitosis Infantil en el Recinto San Agustín - Ayala-Esparza , Verónica Alexandra (Universidad de Panamá, 2024)
En el Recinto San Agustín del cantón Babahoyo, el Agua potable para el consumo de su población, en especial de la infantil de 5 a 10 años de edad, suele presentar características físicas inadecuadas como turbidez, mal olor, sabor alterado, entre otras, por lo que se investigó sobre las posibles causas que afectan a la calidad de la misma; por otra parte también es fundamental estudiar las características químicas y microbiológicas del agua en cuestión, ya que de existir alteraciones físicas, químicas y/o microbiológicas, representan un riesgo para la salud humana, con especial énfasis en la parasitosis intestinal. El propósito fundamental del presente estudio es identificar las características del agua potable que consume la población del Recinto San Agustín del Cantón Babahoyo y su relación en la parasitosis infantil 5-10 años. Los métodos investigativos son cualitativos y cuantitativos, por cuanto se evidenció las propiedades físicas, químicas y microbiológicas del agua, así como la identificación de parásitos intestinales en infantes a través del análisis coproparasitario, con la técnica de estudio de campo, observación, entrevista y laboratorio clínico. Los principales resultados del proyecto en relación al examen coproparasitario fue que de 145 beneficiarios el 50% presentó Ameba, el 13% Giardia lamblia, el 5% tuvo Blastocystis hominis, 6% cándida albicans y 26% negativo al estudio; mientras que los hallazgos referentes al análisis del agua en sus parámetros físicos químicos revelaron que las 18 muestras cumplió los valores de referencia de la norma NTE INEN 1108 quinta revisión 2014, a excepción del cloro libre y residual que nos indica que el agua no es tratada y los parámetros microbiológicos indicó que las 18 muestras de agua potable estudiadas estaban contaminadas por protozoarios y bacterias coliformes. En definitiva, de la calidad del agua potable del sector se relacionó con la presencia de parasitosis intestinal infantil.